18 juin 2009
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C'est pas le tout de les admirer au jardin ou dans la nature, les sauvages se récoltent, se cuisinent et se dégustent.
GRATIN DE SAUVAGES
J'ai ramassé des feuilles de :
- chénopode blanc
- ortie (pensez aux gants)
- bourrache
- mauve sylvestre
J'y ai rajouté quelques feuilles tendre ramassées sur des pieds de blettes que j'avais coupées et qui repoussent et repoussent encore. L'avantage de ne pas arracher les plantes potagères, c'est qu'elles enrichissent le sol par leurs racines mais en plus elle nous permettent d'autres récoltent voire même montent à graines et se ressèment spontanément. Tout bénéfice pour la terre et pour nous. Et rien ne nous empêche de planter tout à côté, les racines ne se gênent pas.
Cuire l'ensemble des feuilles à la vapeur.
Pendant ce temps préparer un petite sauce tomates avec oignons et champignons. Je l'ai parfumé avec des feuilles d'origan frais. Sel, poivre bien entendu. Rajouter et mélanger les feuilles cuites.
Au fond d'un plat à gratin, mettre une céréale cuite (boulgour de blé pour moi cette fois-ci) mais ça peut être riz, ou millet ou quinoa.....
Etalez par-dessus la préparation à la tomate. Un peu de fromage râpé et faire gratiner au four.
Dégustez.
C'est ce que nous avons fait ce midi et c'était une première pour nous, mais pas une dernière. Nous avons adoré ce petit goût acidulé et doux à la fois, qui rappelle les épinards.
Bon appétit et n'hésitez pas à me faire part de vos conseils ou autres essais culinaires sauvages. Merci.
GRATIN DE SAUVAGES
J'ai ramassé des feuilles de :
- chénopode blanc
- ortie (pensez aux gants)
- bourrache
- mauve sylvestre
J'y ai rajouté quelques feuilles tendre ramassées sur des pieds de blettes que j'avais coupées et qui repoussent et repoussent encore. L'avantage de ne pas arracher les plantes potagères, c'est qu'elles enrichissent le sol par leurs racines mais en plus elle nous permettent d'autres récoltent voire même montent à graines et se ressèment spontanément. Tout bénéfice pour la terre et pour nous. Et rien ne nous empêche de planter tout à côté, les racines ne se gênent pas.
Cuire l'ensemble des feuilles à la vapeur.
Pendant ce temps préparer un petite sauce tomates avec oignons et champignons. Je l'ai parfumé avec des feuilles d'origan frais. Sel, poivre bien entendu. Rajouter et mélanger les feuilles cuites.
Au fond d'un plat à gratin, mettre une céréale cuite (boulgour de blé pour moi cette fois-ci) mais ça peut être riz, ou millet ou quinoa.....
Etalez par-dessus la préparation à la tomate. Un peu de fromage râpé et faire gratiner au four.
Dégustez.
C'est ce que nous avons fait ce midi et c'était une première pour nous, mais pas une dernière. Nous avons adoré ce petit goût acidulé et doux à la fois, qui rappelle les épinards.
Bon appétit et n'hésitez pas à me faire part de vos conseils ou autres essais culinaires sauvages. Merci.