26 juillet 2009
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19:28
une petite virée au marché et je suis tombée sur des fruits vendus au cageot de cerises noires et d'abricots, pour la confiture:
j'ai fait de la marmelade de cerises noires, si bonne avec du fromage de brebis ou simplement sur une tartine.
En général je procède toujours de la même façon. 500g de sucre pour 1 kilo de fruits épluchés, je laisse macérer une nuit; puis je met un petit coup de mixer pour ne pas avoir de trop gros fruits.
Abricots et cerises au sirop. Je fais un sirop léger à froid avec 500g de sucre pour deux litres d'eau. Disposer les fruits dans le bocal. Les cerises avec le noyaux . Les abricots coupés en deux la partie creuse dessous. Recouvrir avec le sirop, fermer, stériliser.
Au congélateur : pour les cerises je les mets entières en poches, les abricots coupés en deux et congelés individuellement puis mis en poche pour des clafoutis en hiver.
Les haricots verts et beurre du jardin : équeutés, lavés et disposés dans le bocal, recouvrir d'une saumure faite de 15g de sel par litre d'eau. Stériliser. Pour le congélateur, je les lave, les sèche et ensache tel quel.
Cueillette et séchage de la verveine citronnelle. Sur papier journal et retourné régulièrement; puis je les effeuille et conserve dans un sac en tissus.
Egalement cuillette de la lavande qui après séchage sera égrenée pour parfumer et prévenir contre les mites dans les armoires.
J'ai aussi récupéré des graines de nigelles qui finissent leur séchage et seront conservées.
La fourmi a bien commencé son travail, mais il reste encore beaucoup à faire avant l'hiver...
j'ai fait de la marmelade de cerises noires, si bonne avec du fromage de brebis ou simplement sur une tartine.
En général je procède toujours de la même façon. 500g de sucre pour 1 kilo de fruits épluchés, je laisse macérer une nuit; puis je met un petit coup de mixer pour ne pas avoir de trop gros fruits.
Abricots et cerises au sirop. Je fais un sirop léger à froid avec 500g de sucre pour deux litres d'eau. Disposer les fruits dans le bocal. Les cerises avec le noyaux . Les abricots coupés en deux la partie creuse dessous. Recouvrir avec le sirop, fermer, stériliser.
Au congélateur : pour les cerises je les mets entières en poches, les abricots coupés en deux et congelés individuellement puis mis en poche pour des clafoutis en hiver.
Les haricots verts et beurre du jardin : équeutés, lavés et disposés dans le bocal, recouvrir d'une saumure faite de 15g de sel par litre d'eau. Stériliser. Pour le congélateur, je les lave, les sèche et ensache tel quel.
Cueillette et séchage de la verveine citronnelle. Sur papier journal et retourné régulièrement; puis je les effeuille et conserve dans un sac en tissus.
Egalement cuillette de la lavande qui après séchage sera égrenée pour parfumer et prévenir contre les mites dans les armoires.
J'ai aussi récupéré des graines de nigelles qui finissent leur séchage et seront conservées.
La fourmi a bien commencé son travail, mais il reste encore beaucoup à faire avant l'hiver...