Récolte des fèves et des petits pois. Les buttes commencent à donner.
1ère étape le ramassage
fèves
petits pois
2ème étape l'écossage
fèves
petits pois
3ème étape l'épluchage des fèves
Il ne reste plus qu'à mettre en sachets et au congélateur.
Les toutes premières fèves, nous les avons mangées cru avec une bonne tartine de pain et de beurre aux cristaux de sel. Celles que je congèle je les utilise dans les soupes l'hiver.
Les cosses des fèves lorsqu'elles sont jeunes peuvent être cuisinées. Je n'ai pas encore essayé, mais ça reste à expérimenter. Exemple de recette ici et là, mais il y en a d'autres en vous balladant sur le net.
J'ai gardé un bol de petits pois pour les cuisiner en jardinière de légumes avec carottes et pommes de terre (bio mais pas encore du jardin, ça aussi ça va venir...)
beaucoup de fanes ou épluchures de légumes se mangent. Je vous en reparlerai au fur et à mesure de mes expériences.