6 juillet 2009
1
06
/07
/juillet
/2009
21:57
Pas très présente sur le net pour cause de maison pleine de ma tribu. Mais le jardin continue de pousser et le temps des récoltes et conserves a commencé. Un premier cageot de haricots verts a rejoint le congélateur, mais c'est de la rhubarbe que je vais vous parler aujourd'hui.
Je laisse les premières feuilles en place au printemps jusqu'à la floraison. Puis à la repousse je récolte :

Les feuilles (toxiques) sont mises au compost. Les avis sont divers sur la question. Je m'en tiens au fait que la montée en température du compost tue les toxines. Puis les tiges sont coupées en tronçons en ayant soin d'enlever les fils. Travail relativement fastidieux que nous avons fait à deux avec ma belle fille.

Marmelade de rhubarbe :
Rincer et peser les tronçons de rhubarbe et faire macérer toute une nuit avec 600 g de sucre par kilo. le lendemain, cuire jusqu'à la consistance voulue, mettre en pots préalablement ébouillantés, fermer, retourner.

crumble pomme/rhubarbe :
prélever un bol de tronçons de rhubarbe rincés, saupoudrer de sucre et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain couper trois quatre pommes en morceaux et les faire légèrement réduire en compote avec la rhubarbe et le jus sucré qu'elle a rendu. Mettre dans un plat à gratin.

Pour la pâte : mélanger 200g de farine, 200 g de sucre de canne blond, 100 g de beurre. Etendre ce mélange sableux sur la compotée.

Passer au four th 7 environ 30 mn. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraiche. Régalez vous!
Je laisse les premières feuilles en place au printemps jusqu'à la floraison. Puis à la repousse je récolte :

Les feuilles (toxiques) sont mises au compost. Les avis sont divers sur la question. Je m'en tiens au fait que la montée en température du compost tue les toxines. Puis les tiges sont coupées en tronçons en ayant soin d'enlever les fils. Travail relativement fastidieux que nous avons fait à deux avec ma belle fille.

Marmelade de rhubarbe :
Rincer et peser les tronçons de rhubarbe et faire macérer toute une nuit avec 600 g de sucre par kilo. le lendemain, cuire jusqu'à la consistance voulue, mettre en pots préalablement ébouillantés, fermer, retourner.

crumble pomme/rhubarbe :
prélever un bol de tronçons de rhubarbe rincés, saupoudrer de sucre et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain couper trois quatre pommes en morceaux et les faire légèrement réduire en compote avec la rhubarbe et le jus sucré qu'elle a rendu. Mettre dans un plat à gratin.

Pour la pâte : mélanger 200g de farine, 200 g de sucre de canne blond, 100 g de beurre. Etendre ce mélange sableux sur la compotée.

Passer au four th 7 environ 30 mn. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraiche. Régalez vous!
