Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 juillet 2009 1 06 /07 /juillet /2009 21:57
Pas très présente sur le net pour cause de maison pleine de ma tribu. Mais le jardin continue de pousser et le temps des récoltes et conserves a commencé. Un premier cageot de haricots verts a rejoint le congélateur, mais c'est de la rhubarbe que je vais vous parler aujourd'hui.
Je laisse les premières feuilles en place au printemps jusqu'à la floraison. Puis à la repousse je récolte :

Les feuilles (toxiques) sont mises au compost. Les avis sont divers sur la question. Je m'en tiens au fait que la montée en température du compost tue les toxines. Puis les tiges sont coupées en tronçons en ayant soin d'enlever les fils. Travail relativement fastidieux que nous avons fait à deux avec ma belle fille.

Marmelade de rhubarbe :
Rincer et peser les tronçons de rhubarbe et faire macérer toute une nuit avec 600 g de sucre par kilo. le lendemain, cuire jusqu'à la consistance voulue, mettre en pots préalablement ébouillantés, fermer, retourner.

crumble pomme/rhubarbe :
prélever un bol de tronçons de rhubarbe rincés, saupoudrer  de sucre et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain couper trois quatre pommes en morceaux et les faire légèrement réduire en compote avec la rhubarbe et le jus sucré qu'elle a rendu. Mettre dans un plat à gratin.
 
Pour la pâte : mélanger 200g de farine, 200 g de sucre de canne blond, 100 g de beurre. Etendre ce mélange sableux sur la compotée.

Passer au four th 7 environ 30 mn. Servir tiède avec une boule de glace à la vanille ou un peu de crème fraiche. Régalez vous!
Partager cet article
Repost0

commentaires

chantal56 18/07/2009 11:31

miam miam miam !!ça donne envie !

celtikalia 19/07/2009 10:29


oh oui alors, c'est trop bon la rhubarbe!


Cookie 18/07/2009 10:00

Il en reste ??? J'arriiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!!!

celtikalia 19/07/2009 10:28


la confiture oui, le crumble est digéré depuis un moment. Mais d'autres feuilles arrivent, tu peux venir quand tu veux...Bizz


valou 14/07/2009 12:01

hum tu me fais saliver j'adore la rhubarde !!!!

caro 08/07/2009 22:35

une belle récolte de rhubarbe j'ai testé avec des fraises excellent aussi

celtikalia 09/07/2009 21:56


Miam, fraise rhubarbe. J'adopte. J'ai vu aussi rhubarbe/lavande, faut que j'essaie.


Kristin 07/07/2009 12:18

miamm!! il semble délicieux ce crumble...merci pour la recette!

celtikalia 09/07/2009 21:56


Il fut délicieux. A refaire!


Présentation

  • : Le blog de celtikalia
  • : Faune, flore, potager bio, cuisine. Des réussites et des ratages tout ça dans mon petit coin de terre.
  • Contact

un peu de musique

Recherche

Archives